Попалась фальшивая купюра

образцы фальшивых купюр

Обнаружение фальшивой купюры

Предположим, вы — материально ответственное лицо. Подписывали договор об индивидуальной и/или материальной ответственности. И однажды руководство вам сообщает о том, что вы сдали инкассацию, в которой были фальшивые купюры. Или же находят фальшивку в сейфе с остальными налом.

Вариантов масса. Разумеется, вам сразу предложат «Урегулировать вопрос мирным путём». То есть, — вы докладываете необходимую сумму сию минуту или её вычитают из вашей зарплаты.

Так вот, господа — это бред. Ибо, эта сказка рассчитана на то, что сотрудник в панике и страхе согласится на экзекуцию и компания при этом не потеряет копеечку.

Если же вы всё-таки соберете свою слабенькую волю в потный кулачок и заикнётесь по поводу законности этих действий, заявления в полицию и далее по тексту — вас спустят на Землю посредством свободной импровизации на тему «Сейчас приедут дяди в форме и увезут тебя в синем УАЗике в пыточную камеру, где ты признаешься в фальшивомонетничестве».

Что делать? И как правильно себя вести, если приняли фальшивые денежные купюры?

фальшивые 2000 купюры

Во-первых, огромное значение имеют сроки в рамках которых вам сообщают об обнаружении фальшивых купюр. Фактически вам обязаны сообщить из банка (куда сдаётся инкассация) в течение недели о том, что купюра подозрительна и её отправляют на экспертизу. Именно вас — кем бы вы ни были: администратором, менеджером, кассиром, переносчиком любой другой профессии, влекущей за собой материальную ответственность.

Во-вторых, после того как в банке обнаружили признаки фальшивых купюр, сотрудник банка отправляет их на экспертизу и составляет следующие документы:

— акт вскрытия сумки и пересчета вложенных наличных денег;

— мемориальный ордер (код ОКУД 0401108);

— справку о приеме на экспертизу фальшивых купюр в двух экземплярах.

Именно эти бумаги вы в праве требовать от руководства, дабы убедиться в том, что фальшивка действительно была.

В-третьих, не паникуйте. В наших джунглях, нашей стране, пока еще нет закона, согласно которому с вас имеют право удержать эту сумму без предварительного следствия и суда. Поэтому ваша задача донести до руководства то, что вы (как невиновная сторона) намерены расследовать сие вопиющее преступление посредством органов этими делами занимающихся.

В-четвёртых, если с вас все же удержали деньги (например, из оклада, премиальных и пр.) настаивайте хотя бы на приказе внутри компании, согласно которому это произошло. Ибо в будущем сей приказ вам пригодится в судебных тяжбах.

В-пятых, вы имеете право запросить не только стопку бумаг, но и саму фальшивую купюру, чтобы (опять-таки) убедиться в её фактическом существовании и понимать за что с вас хотят взыскать.

Мораль!!

Вы никому не должны позволять ничего удерживать, отбирать силой или добровольно-принудительно оставлять. Есть закон. Есть следствие. Пока оно не докажет, что в случившемся есть ваша вина — вы ни при чём. А, если докажет и решение покажется вам несправедливым — подавайте апелляцию.

Если не виноваты — вам воздастся.